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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/05/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
PINHEIRO, R. S. B.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; ANDRADE, E. N. de. |
Título: |
Características quantitativas da carcaça de ovinos de diferentes categorias. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 10, n. 4, p. 939-948, out./dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar as características quantitativas da carcaça de ovinos, foram utilizados 36 animais ½ Ile de France ½ Ideal (12 cordeiros não castrados, 12 ovelhas adultas de descarte e 12 capões adultos de descarte), criados em regime de pasto de Tifton - 85 com acesso à suplementação de concentrado em 1% em relação ao peso corporal. Os cordeiros foram desmamados com 17kg e abatidos aos 32kg de peso corporal, com aproximadamente 5 meses de idade. As ovelhas e capões foram abatidos ambos com peso corporal médio de 55kg e 60 meses de idade. As categorias animais não influenciaram os rendimentos de carcaça quente e fria, com valores médios de 48,11% e 46,48%, porém, para as perdas de peso ao resfriamento, houve valores maiores para as carcaças dos animais jovens (3,67%) em relação à dos adultos (2,35%). Os cortes da carcaça (perna, costelas e paleta) não diferiram entre as categorias animais, entretanto, o pescoço teve maior percentual para os capões (9,29%) e o lombo, para os cordeiros (14,56%). As mensurações no músculo Longissimus lumborum diferiram entre todas as categorias animais, exceto para o comprimento máximo do músculo (5,45cm). Concluiu-se que as categorias animais apresentam rendimentos de carcaça similares e, também, dos cortes da perna, paleta e das costelas.
[Quantitative carcass traits from different sheep categories].
Abstract: It was evaluated the quantitative carcass traits of sheep, thirty-six ½ Ile de France ½ Polwarth animals (12 uncastrated lambs, 12 discarded ewes and 12 discarded wether) were used. Animals were reared in grazing system based on Tifton - 85 pastures and supplemented with concentrate. Lambs were weaned with 17kg of body weight (BW) and slaughtered at 32kg of BW, at around 5 months of age. Ewes and wethers were slaughtered with 55 kg of BW and 60 months of age. Animals categories did not affect dressing percentages of hot (48.11%) or cold (46.48%) carcass, but chilling losses were greater in carcasses from young (3.67%) than from adult animals (2.35%). The carcass cuts (leg, ribs and shoulder) did not differ among animal categories, but neck percentages were greater in wethers (9.29%), and loin percentages were higher in lambs (14.56%). Measurements on Longissimus lumborum muscle were different among all animal categories, except for maximum length of muscle (5.45cm). In conclusion, animal categories presented similar dressing percentages, as cuts of leg, shoulder and ribs. MenosCom o objetivo de avaliar as características quantitativas da carcaça de ovinos, foram utilizados 36 animais ½ Ile de France ½ Ideal (12 cordeiros não castrados, 12 ovelhas adultas de descarte e 12 capões adultos de descarte), criados em regime de pasto de Tifton - 85 com acesso à suplementação de concentrado em 1% em relação ao peso corporal. Os cordeiros foram desmamados com 17kg e abatidos aos 32kg de peso corporal, com aproximadamente 5 meses de idade. As ovelhas e capões foram abatidos ambos com peso corporal médio de 55kg e 60 meses de idade. As categorias animais não influenciaram os rendimentos de carcaça quente e fria, com valores médios de 48,11% e 46,48%, porém, para as perdas de peso ao resfriamento, houve valores maiores para as carcaças dos animais jovens (3,67%) em relação à dos adultos (2,35%). Os cortes da carcaça (perna, costelas e paleta) não diferiram entre as categorias animais, entretanto, o pescoço teve maior percentual para os capões (9,29%) e o lombo, para os cordeiros (14,56%). As mensurações no músculo Longissimus lumborum diferiram entre todas as categorias animais, exceto para o comprimento máximo do músculo (5,45cm). Concluiu-se que as categorias animais apresentam rendimentos de carcaça similares e, também, dos cortes da perna, paleta e das costelas.
[Quantitative carcass traits from different sheep categories].
Abstract: It was evaluated the quantitative carcass traits of sheep, thirty-six ½ Ile de France ½ Polwarth animals (12 uncastrated la... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área de olho de lombo. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Descarte; Ovino; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03163naa a2200217 a 4500 001 1957624 005 2016-06-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINHEIRO, R. S. B. 245 $aCaracterísticas quantitativas da carcaça de ovinos de diferentes categorias.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aCom o objetivo de avaliar as características quantitativas da carcaça de ovinos, foram utilizados 36 animais ½ Ile de France ½ Ideal (12 cordeiros não castrados, 12 ovelhas adultas de descarte e 12 capões adultos de descarte), criados em regime de pasto de Tifton - 85 com acesso à suplementação de concentrado em 1% em relação ao peso corporal. Os cordeiros foram desmamados com 17kg e abatidos aos 32kg de peso corporal, com aproximadamente 5 meses de idade. As ovelhas e capões foram abatidos ambos com peso corporal médio de 55kg e 60 meses de idade. As categorias animais não influenciaram os rendimentos de carcaça quente e fria, com valores médios de 48,11% e 46,48%, porém, para as perdas de peso ao resfriamento, houve valores maiores para as carcaças dos animais jovens (3,67%) em relação à dos adultos (2,35%). Os cortes da carcaça (perna, costelas e paleta) não diferiram entre as categorias animais, entretanto, o pescoço teve maior percentual para os capões (9,29%) e o lombo, para os cordeiros (14,56%). As mensurações no músculo Longissimus lumborum diferiram entre todas as categorias animais, exceto para o comprimento máximo do músculo (5,45cm). Concluiu-se que as categorias animais apresentam rendimentos de carcaça similares e, também, dos cortes da perna, paleta e das costelas. [Quantitative carcass traits from different sheep categories]. Abstract: It was evaluated the quantitative carcass traits of sheep, thirty-six ½ Ile de France ½ Polwarth animals (12 uncastrated lambs, 12 discarded ewes and 12 discarded wether) were used. Animals were reared in grazing system based on Tifton - 85 pastures and supplemented with concentrate. Lambs were weaned with 17kg of body weight (BW) and slaughtered at 32kg of BW, at around 5 months of age. Ewes and wethers were slaughtered with 55 kg of BW and 60 months of age. Animals categories did not affect dressing percentages of hot (48.11%) or cold (46.48%) carcass, but chilling losses were greater in carcasses from young (3.67%) than from adult animals (2.35%). The carcass cuts (leg, ribs and shoulder) did not differ among animal categories, but neck percentages were greater in wethers (9.29%), and loin percentages were higher in lambs (14.56%). Measurements on Longissimus lumborum muscle were different among all animal categories, except for maximum length of muscle (5.45cm). In conclusion, animal categories presented similar dressing percentages, as cuts of leg, shoulder and ribs. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aDescarte 650 $aOvino 650 $aRendimento 653 $aÁrea de olho de lombo 700 1 $aSILVA SOBRINHO, A. G. da 700 1 $aANDRADE, E. N. de 773 $tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador$gv. 10, n. 4, p. 939-948, out./dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/06/1998 |
Data da última atualização: |
11/01/2024 |
Autoria: |
AMDREAZZI, M. A.; MORAES, G. V. de; SANTOS, G. T. dos; MARTINS, E. N.; MACEDO, F. de A. F. de; REIS, A. C. F. dos. |
Título: |
Efeito do caroco de algodao sobre o desenvolvimento e desempenho reprodutivo de caprinos machos. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos de Biologia e Tecnologia, v. 38, n. 3, p. 799-813, Set., 1995. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O teor de gossipol contido no CAT nao influenciou no GP dos animais (P>0,05); Nao houve influencia (P>0,05) sobre o hematocrito dos referidos animais; As avaliacoes corporal e clinica-andrologica nao sofreram influencias, mas houve uma reducao significativa no PE (P<0,05); Nao foram encontradas alteracoes histomorfologicas testicular, mas na avaliacao histometrica, observou-se reducao do TS e aumento do TI (P<0,05), enquanto o DTS nao foi afetado (P>0,05). Nao foram observadas alteracoes (P>0,05) sobre os parametros macro e microscopicos do semen dos caprinos estudados; Nao foi detectado GL no plasma destes animais. |
Palavras-Chave: |
Performance reprodutiva; Suplementacao proteica. |
Thesagro: |
Algodão; Caprino; Performance. |
Thesaurus NAL: |
cottonseed; goats; gossypol; reproduction. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01460naa a2200289 a 4500 001 1049427 005 2024-01-11 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMDREAZZI, M. A. 245 $aEfeito do caroco de algodao sobre o desenvolvimento e desempenho reprodutivo de caprinos machos. 260 $c1995 520 $aO teor de gossipol contido no CAT nao influenciou no GP dos animais (P>0,05); Nao houve influencia (P>0,05) sobre o hematocrito dos referidos animais; As avaliacoes corporal e clinica-andrologica nao sofreram influencias, mas houve uma reducao significativa no PE (P<0,05); Nao foram encontradas alteracoes histomorfologicas testicular, mas na avaliacao histometrica, observou-se reducao do TS e aumento do TI (P<0,05), enquanto o DTS nao foi afetado (P>0,05). Nao foram observadas alteracoes (P>0,05) sobre os parametros macro e microscopicos do semen dos caprinos estudados; Nao foi detectado GL no plasma destes animais. 650 $acottonseed 650 $agoats 650 $agossypol 650 $areproduction 650 $aAlgodão 650 $aCaprino 650 $aPerformance 653 $aPerformance reprodutiva 653 $aSuplementacao proteica 700 1 $aMORAES, G. V. de 700 1 $aSANTOS, G. T. dos 700 1 $aMARTINS, E. N. 700 1 $aMACEDO, F. de A. F. de 700 1 $aREIS, A. C. F. dos 773 $tArquivos de Biologia e Tecnologia$gv. 38, n. 3, p. 799-813, Set., 1995.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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